martes, 30 de junio de 2015

Teórico-práctico de elaboración de MERMELADAS. Nivel 2


Objetivos
Revisar herramientas para elaborar alimentos seguros y saludables.
Profundizar los aspectos centrales que hacen a la calidad de una mermelada.
Analizar el etiquetado nutricional
Destinatarios
Personas que ya estén elaborando mermeladas. Tanto al curso teórico como al
práctico se debe concurrir con el producto elaborado por el emprendedor con su
etiqueta tal como se comercializa.
Docentes
Lic.  Marina Cornacchini
Lic. Gustavo Schembri
Lic. Lis Vivas
Analista Qca. Andrea Elizondo
Instr. Noemí Sartori

Programa
- Manipulación Higiénica de Alimentos (MHA).
- Elaboración de mermeladas
* Definiciones y consultas al CAA.
* Materias primas: frutas, edulcorantes, pectinas, ácidos.
* Defectos en la elaboración de mermeladas.
* Controles de producción: equipamiento, planillas de producción, cálculos.
* Práctica en el uso de planillas de producción y cálculos.
* Cálculos para la adición de insumos (azúcar, ácido cítrico y pectina)
- Rotulado de alimentos envasados
* Conceptos de nutriente, valor energético, valor diario, porción y medida casera.
* Ejemplo: cálculo del rotulado nutricional en una mermelada.
- Taller práctico
* Evaluación práctica de las mermeladas que traigan los asistentes al curso.
* Análisis y explicación de los datos que se obtengan.
Fecha
1 u 8 de julio
Horario
De 9 a 16 h
Lugar
Avda. Gral. Paz 5445 (e/Albarellos y Constituyentes)
San Martín. Provincia de Buenos Aires.
Informes e inscripción
El curso es gratuito. Vacantes limitadas.
Vía mail: ong@inti.gob.ar
Telefónicamente: (011) 4724-6200 int. 6127 / 6128 / 6129 ó (011) 4724-6519.

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