jueves, 18 de junio de 2015

Teórico-práctico de elaboración de MERMELADAS. Nivel 1.


Objetivos
· Transmitir las herramientas para elaborar alimentos seguros y saludables
· Dar a conocer los elementos básicos para la elaboración de mermeladas
· Transmitir las nociones básicas para administrar y comercializar productos en un micro-emprendimiento
· Aplicar prácticamente a la producción de mermeladas los conocimientos adquiridos
Destinatarios
Personas que ya estén elaborando y/o comercializando mermeladas o con intención de desarrollar un emprendimiento por poseer alguna experiencia previa en el rubro.
Docentes
Lic. Lis Vivas
Lic. Viviana Zapico
Analista Qca. Andrea Elizondo
Instr. Noemí Sartori
Programa
· Pautas correctas del Manipulador de Alimentos.
· Definición alimento, calidad, inocuidad, manipulador de alimentos, alimentos de alto y bajo riesgo.
· ¿Qué son las BPM?.
· Diferencia contaminación y deterioro. Tipos de contaminación.
· Desarrollo bacteriano: factores.
· Contaminación Cruzada.
· ETA
· Higiene alimentaria: personal y área de trabajo. Desinfección.
· Limpieza y desinfección. Limpieza seca y húmeda. Procedimiento básico de limpieza y desinfección.
· Manipulación higiénica de alimentos.
· Normativa básica. CAA.
· Características de un establecimiento de producción.
· Compra y recepción de materias primas.
· Almacenamiento y acondicionamiento.
· Preparación adecuada de alimentos. Alimentos crudos. Manipulación de huevos. Descongelado de alimentos. Cocción adecuada y técnicas. - Enfriamiento. Consumo.
· Manejo integral de plagas. Qué es. Plagas más comunes. Daños.
· Importancia del MIP. Identificación de sectores de riesgo.
· Monitoreo. Mantenimiento e higiene: medidas preventivas.
· Controles físicos y químicos.
· Verificación del MIP.
· Concepto de mermelada.
· Regulaciones. Normas.
· Grados Brix.
· Características de equipamiento y materias primas utilizados en el proceso de elaboración de mermeladas.
· Esquema de proceso. Métodos de comprobación del punto de cocción.
· Estabilidad de una mermelada.
· Defectos en la elaboración de mermeladas.
· Trámites legales.
Elaboración de: 
· dulce a base de verduras.
· mermelada a base de frutos rojos.
· mermelada cítrica.
· fruta en almíbar.
Fecha
15, 16 y 17 de junio
Horario
De 9 a 16 h
Cantidad de jornadas
Dos y media
Horarios
Consultar
Lugar
Avda. Gral. Paz 5445 (e/Albarellos y Constituyentes)
San Martín. Provincia de Buenos Aires.
Informes e inscripción
El curso es gratuito. Vacantes limitadas.
Vía mail: ong@inti.gob.ar
Telefónicamente: (011) 4724-6200 int. 6127 / 6128 / 6129 ó (011) 4724-6519.

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