Objetivos
· Transmitir las herramientas para elaborar alimentos seguros y saludables
· Dar a conocer los elementos básicos para la elaboración de mermeladas
· Transmitir las nociones básicas para administrar y comercializar productos en un micro-emprendimiento
· Aplicar prácticamente a la producción de mermeladas los conocimientos adquiridos
· Transmitir las herramientas para elaborar alimentos seguros y saludables
· Dar a conocer los elementos básicos para la elaboración de mermeladas
· Transmitir las nociones básicas para administrar y comercializar productos en un micro-emprendimiento
· Aplicar prácticamente a la producción de mermeladas los conocimientos adquiridos
Destinatarios
Personas que ya estén elaborando y/o comercializando mermeladas o con intención de desarrollar un emprendimiento por poseer alguna experiencia previa en el rubro.
Personas que ya estén elaborando y/o comercializando mermeladas o con intención de desarrollar un emprendimiento por poseer alguna experiencia previa en el rubro.
Docentes
Lic. Lis Vivas
Lic. Viviana Zapico
Analista Qca. Andrea Elizondo
Instr. Noemí Sartori
Lic. Lis Vivas
Lic. Viviana Zapico
Analista Qca. Andrea Elizondo
Instr. Noemí Sartori
Programa
· Pautas correctas del Manipulador de Alimentos.
· Definición alimento, calidad, inocuidad, manipulador de alimentos, alimentos de alto y bajo riesgo.
· ¿Qué son las BPM?.
· Diferencia contaminación y deterioro. Tipos de contaminación.
· Desarrollo bacteriano: factores.
· Contaminación Cruzada.
· ETA
· Higiene alimentaria: personal y área de trabajo. Desinfección.
· Limpieza y desinfección. Limpieza seca y húmeda. Procedimiento básico de limpieza y desinfección.
· Manipulación higiénica de alimentos.
· Normativa básica. CAA.
· Características de un establecimiento de producción.
· Compra y recepción de materias primas.
· Almacenamiento y acondicionamiento.
· Preparación adecuada de alimentos. Alimentos crudos. Manipulación de huevos. Descongelado de alimentos. Cocción adecuada y técnicas. - Enfriamiento. Consumo.
· Manejo integral de plagas. Qué es. Plagas más comunes. Daños.
· Importancia del MIP. Identificación de sectores de riesgo.
· Monitoreo. Mantenimiento e higiene: medidas preventivas.
· Controles físicos y químicos.
· Verificación del MIP.
· Concepto de mermelada.
· Regulaciones. Normas.
· Grados Brix.
· Características de equipamiento y materias primas utilizados en el proceso de elaboración de mermeladas.
· Esquema de proceso. Métodos de comprobación del punto de cocción.
· Estabilidad de una mermelada.
· Defectos en la elaboración de mermeladas.
· Trámites legales.
· Pautas correctas del Manipulador de Alimentos.
· Definición alimento, calidad, inocuidad, manipulador de alimentos, alimentos de alto y bajo riesgo.
· ¿Qué son las BPM?.
· Diferencia contaminación y deterioro. Tipos de contaminación.
· Desarrollo bacteriano: factores.
· Contaminación Cruzada.
· ETA
· Higiene alimentaria: personal y área de trabajo. Desinfección.
· Limpieza y desinfección. Limpieza seca y húmeda. Procedimiento básico de limpieza y desinfección.
· Manipulación higiénica de alimentos.
· Normativa básica. CAA.
· Características de un establecimiento de producción.
· Compra y recepción de materias primas.
· Almacenamiento y acondicionamiento.
· Preparación adecuada de alimentos. Alimentos crudos. Manipulación de huevos. Descongelado de alimentos. Cocción adecuada y técnicas. - Enfriamiento. Consumo.
· Manejo integral de plagas. Qué es. Plagas más comunes. Daños.
· Importancia del MIP. Identificación de sectores de riesgo.
· Monitoreo. Mantenimiento e higiene: medidas preventivas.
· Controles físicos y químicos.
· Verificación del MIP.
· Concepto de mermelada.
· Regulaciones. Normas.
· Grados Brix.
· Características de equipamiento y materias primas utilizados en el proceso de elaboración de mermeladas.
· Esquema de proceso. Métodos de comprobación del punto de cocción.
· Estabilidad de una mermelada.
· Defectos en la elaboración de mermeladas.
· Trámites legales.
Elaboración de:
· dulce a base de verduras.
· mermelada a base de frutos rojos.
· mermelada cítrica.
· fruta en almíbar.
· dulce a base de verduras.
· mermelada a base de frutos rojos.
· mermelada cítrica.
· fruta en almíbar.
Fecha
15, 16 y 17 de junio
15, 16 y 17 de junio
Horario
De 9 a 16 h
De 9 a 16 h
Cantidad de jornadas
Dos y media
Dos y media
Horarios
Consultar
Consultar
Lugar
Avda. Gral. Paz 5445 (e/Albarellos y Constituyentes)
San Martín. Provincia de Buenos Aires.
Avda. Gral. Paz 5445 (e/Albarellos y Constituyentes)
San Martín. Provincia de Buenos Aires.
Informes e inscripción
El curso es gratuito. Vacantes limitadas.
Vía mail: ong@inti.gob.ar
Telefónicamente: (011) 4724-6200 int. 6127 / 6128 / 6129 ó (011) 4724-6519.
El curso es gratuito. Vacantes limitadas.
Vía mail: ong@inti.gob.ar
Telefónicamente: (011) 4724-6200 int. 6127 / 6128 / 6129 ó (011) 4724-6519.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario